Первая помощь при алкогольном отравлении
От легкой степени интоксикации, если человек выпил лишнего, можно избавиться на дому. Прежде всего, нужно восстановить водный баланс. Для этого рекомендуют пить слегка подсоленную воду – по стакану раз в полчаса.
Также можно дать больному абсорбенты, такие, как уголь, или промыть желудок другим доступным способом, например, марганцовкой. Если желанного облегчения не наступило, придется пригласить нарколога. Оформить вызов легко в телефонном режиме. На сайтах некоторых медучреждений есть функция автоперезвона.
Опытный врач подскажет, как проводится детоксикация организма от алкоголя в домашних условиях. Перед тем, как определиться с методом лечения, медик осмотрит пациента. На этом этапе необходимо выявить, нет ли у человека каких-либо патологий.
Если есть проблемы с сердцем, привлекут кардиолога. Но даже если смертельно опасных нарушений нет, детоксикацию проведут под строгим контролем нарколога. Последствия самостоятельной терапии могут быть самые неожиданные.


Очистить отравленный токсинами организм можно только с помощью лекарственных препаратов. Как правило, врачи применяют капельницы с подходящими растворами.
Самый распространенный состав – элементы соли и глюкозы, борющиеся с дефицитом жидкости. Кроме того, больному вводят внутривенно витамины, препараты, обезвреживающие яд, смеси, которые нормализируют давление на клеточном уровне.
Активно используются ноотропы, а также кардиометаболические, седативные и мочегонные препараты.
- Бесплатно
- Анонимно
- Круглосуточно

При необходимости медик добавляет к основному набору еще лекарств после согласования с родными пациента.Капельно-инфузионное лечение на дому может занять час или два. Все зависит от состояния пациента и от того, с какой скоростью препарат поступает в организм. После проведения процедуры нужно будет принимать таблетки от остаточных явлений отравления. Их пропишет нарколог, уезжая.
Когда не избежать посещения клиники?
Детоксикация организма в домашних условиях подойдет не всегда.
Вот условия, при которых понадобится госпитализация:
– Тяжелая стадия алкогольного опьянения.
– Длительный запой.
– Потеря сознания.
– Психоз.
– Симптомы отека мозга или нарушения других внутренних органов.
Также не обойтись без посещения клиники в случае запущенной формы наркомании. Специалисты предупреждают: детоксикация организма от наркотиков в домашних условиях небезопасна.
Дома у больного всегда под рукой психотропы и возможность их достать. А срывы после очищения могут усугубить состояние пациента. В медицинском центре наркотики будут недоступны.
Кроме того, в клинике у медиков больше возможностей помочь оперативно и эффективно. Никогда не знаешь, как отреагирует организм на ту или иную процедуру. В связи с этим рядом должна быть база с доступными лекарствами, инструменты и аппаратура, которые могут понадобиться в любой момент.
Ведь организм многих больных настолько отравлен и зашлакован, что даже обычное введение физраствора чревато побочными эффектами. У некоторых больных в результате детоксикации появляется озноб, тахикардия и одышка. Врач должен иметь возможность быстро отреагировать и применить необходимые техники.
К тому же важно, чтобы медик был рядом уже после процедуры и понаблюдал за состоянием. Больным наркоманией тяжело возвращаться к реальной жизни. После оказания первой помощи у них может возникнуть бессонница, депрессия, страх, панические атаки, тревожность. Некоторые могут проявлять агрессию, другие – предпринимать попытки самоубийства. Все это легче заметить, когда пациент находится в стационаре, чтобы вовремя предотвратить трагедию.